綴ルンです

思ったことを綴っただけさ

そして食品が物価高

つくづく食品が物価高 - 綴ルンです

に書いた傾向は、基本的には加速していると思う。

さらに、異常気象と円安であきらめモードが入り、

その価格を受け入れて購入せざるを得ないから、

水からゆでられたカエルのようにジワジワ馴らされて、干上がっていくような気がする。

 

それでもたまには贅沢したい。

なに、ささやかなことだ。

ケーキ屋で作られたケーキを食べたい。

スーパーでプラパックに入れられてるのじゃなくて、ショーケースに並んでるの。

だから、ショッピングモールに足を延ばした。

地元に本店があるケーキ屋のテナントでは、目当てのケーキは600円。他のケーキは安くて480円。

・・・え、そういうもん?

そこで比較対象として、少し離れたところにある銀座の某コーナーという大チェーンケーキ屋を見る。

目当てのケーキは590円。他のケーキは最安値が390円だが、ほとんど400円台半ば以上。

え、えええ!?マジで?

安くて満足感があるってのが売りだと思ってたお店だけど、

地元のケーキ屋とそんなに値段が変わらんじゃん!

工房と工場の違いがないって、大量生産のメリットも吸収されてしまうほどのコスト高なのか。

昔はナポレオンパイなんて500円で、カットケーキで一番高くて、よっぽどでないと買えなかったのに、

さっき調べたら690円になってた。もうムリ。

ケーキ、こんなに高くなってたんだ。

これは贅沢だ。はー贅沢だ。どうしよう?

スーパーのプラパックケーキで妥協するか?

 

いや、ケーキ屋で買おう。

ケーキ屋のケーキを食べたくてここまで来たのだ。

10円の違いなら、地元のケーキ屋で買おう。

ここでプラパックケーキなどで妥協したら、真の満足は得られまい。

他で節約して帳尻合わせればいいのだ。

 

ということで、

エイヤッとケーキを購入。

シュークリームのおいしいケーキ屋だったから、

他のケーキもきっとおいしかろう。

プラパックケーキなら、それこそ飲むように食べちゃうんだけど、

味わって、味わって、なお味わっていただこう。

にしたって、ささやかな贅沢のはずだったのに、

ちっともささやかじゃないじゃないか。

たまの楽しみが1つ減ったよ。干上がってくなあ。