先日、初めてコイン精米機を利用した。
玄米10kg頂いたからだ。
ホームセンターの敷地の一角にある小屋に、
コイン精米機はあった。
今時こんなの使う人がいるのか、と思っていたが、
その日は休日とあって、私が到着した時には使っている人も待っている人もいた。
料金は10kg100円。
5kg未満だと精米できないと注意書き。
重さの細かい設定はできないらしい。
精米の段階はいくつか選べて、
白くなる順に、上白・標準・8分づき・5分づき・3分づき。
精米中の人は、上白ランプが点いていた。
やり方をガン見して事前学習。
次の人も、上白を選択。
待っている間にも、2組ほどがやって来た。
こんなに使う人いるんだ。
そりゃ、新米の時期だけど、
玄米を手に入れる人って結構いるもんなんだな。
私もか。
次の人はご夫婦のようで、
主に男性が精米機の操作をしてたから、
見ていた女性に、精米段階は上白の方がいいものなのかを聞いてみた。
「うちも最初は標準でやったんだけど、炊き上がりがちょっとくすんでるのね。上白だと真っ白で美味しそうなの。その分削るから、栄養的には劣るでしょうけどね、それから上白で。」
なるほど、そういうことか。
じゃあ私は標準でいいや。
さて私の番。
案内通りに料金を入れ、玄米を投入し、精米段階を選択。
クォンと機械が鳴り、ゴーと音を立てて精米が始まる。
お米の出口の下には台があり、そこに玄米が入っていた紙袋を乗せて出口にかぶせる。
しかし、どうも出口すべてを覆うことができない。
ムリにやろうとすると、袋が破けてしまう。
ヤな予感。でも他に袋はないし、仕方がない。
ややあって、精米されたお米が出てきた。
やみくもに出口から出てくるのではなく、
お米が出口の上の部屋で留まるようになっていて、
足元のペダルを踏むと、出口を塞ぐ所が開いて、砂時計の砂のようにお米が落ちてくる仕組み。
恐る恐るペダルを踏むと、
紙袋にザアザアバチバチとお米が落ちてる音。
お、大丈夫そうじゃない?
調子に乗って踏んでいたら、
お米部屋にはお米がいるのに、ピタリと落ちてこなくなった。
?
ペダルを離して袋を確認。
おわあテッペンまでいっぱいだ。
でもって、袋の下がたるんでる。
後から考えればこの時、袋の下にある台をどかして床に直置きにすればよかったのだが、そこまで頭が回らなかった。
袋の下を伸ばし加減にするが、袋の長さと出口までの高さが合わない。袋を伸ばしきれない。
しかし、待っている人がいるので悠長にしていられない。
どうにかお米部屋のお米を落とし切り、
出口から紙袋をはずすと、
ザーッ。
紙袋の縁が伸びてなくて、その上に乗ってしまっていたお米が、袋をはずした途端床に散らばった。
あちゃー、やっぱりうまくいかなかったか。
半合分は落としたな、1合もいってないと思うけど。
台の上に残ってたお米を集めて袋に入れて、終了。
外に出ると、最後の失敗を見ていた人が
「10kgの米やるなら20kg入るくらいの袋を持ってくるといいよ。ビニールでいいんだよ。最初はあれ俺もやったよ。」
と、次回の助言となぐさめをくれた。
ベテランさんですね。ありがとうございます。
次回があるのか未定ですが、あったら生かします。
で、そのお米を今食べているのだが、
炊き上がりの色は気にならない。
それより、傷や欠けや黒い部分があるお米がそこそこ混ざっている。
自然のものだから、そういうお米もあるのは当然。
そうなると、お店で売ってるお米の美しさは何なんだ?
黒い点が入ったお米なんてほぼ見ない。
割れや欠けも少ない。粒がそろって美しい。
どんな選別をしてるんだろう?
思えばコーヒー豆(粉)もそうだ。
コーヒーの豆粒をミルで挽くと、必ず皮が混じる。
この皮を除かずドリップすると、コーヒーにえぐ味や雑味が出ると山岡士郎が言っていた(出典:『美味しんぼ』原作 雁屋哲/作画 花咲アキラ)。
大きい皮は息で吹き飛ばせるが、細かく砕かれた皮は一緒にドリップするしかない。
ところが、始めから挽かれているコーヒーの粉を買うと、皮はすべて取り除かれている。
一体どうやって?
自分でやると、
そこにあるから当たり前だと思っていたものが
当たり前ではなかったと知らされる。
感謝できることが、また増えた。
それにしても、お米の選別とコーヒー豆の皮除き、
本当にどうやってるんだろう?