先日、真上に住む知人とエレベーターで会った時、
「聞いて!お米がどこにもないの!イオンの棚も1つもなくって、駅前のスーパーには1人用みたいな小っちゃい袋のしかないの!」
と、驚きと興奮の口調で話しかけられた。
おっとり系の静かな方という印象だったから、
そんな人がこんなになるほどお米がないんだなあと感じたものの、
確かイオンよりもっと近くの量販店にはお米があったよなあと思ったから、
おそらく相手が欲していた「ええ〜そうなんですか!まったくどこにも?やだ〜困っちゃいますよねえ」といった共感をすっ飛ばし、
「たぶんあそこの量販店ならありますよ」と、いらぬ助言をしてしまった。
驚きを分かち合えなくてすみません。
確かにお店にお米がない。
昨年から価格がトントンと上がっていってたが、
それは昨年の猛暑の影響で等級のよいお米が少ないからだと聞いていた。
てことは、等級の低いお米はあるんだろうなと思っていたら、
どうもそういうお米は出回らないみたいだね。
加工用や飼料米になるのかな。
となると、米飯用はそも総量が少なかったということか。
それでも先月まで、お米が消える事態にはなってなかったよね。急に来た。
言われてるのは、地震や水害に備えての買いだめが増えていることと、
マスコミの煽り。コロナ禍でもあったよね。
なくなったら困る → 腐るもんじゃなし多めに買っておこう の思考がたきつけられるパターン。
買い物客の1割でもそれやったら、我も我もが増えてって、そりゃ店頭から消えるわね。
お米の買いだめは個人の自由だけどさ、
買ったお米はしっかり全部食べてよね。
忘れてない?お米も生鮮品だということを。
店頭に並ぶのは精米してあるでしょ。
精米してからひと月も経てば、味は落ちてくよ。
そこに、今収穫真っ盛りの新米が出始めたら、
「古いお米より新米のがいい」
とか何とかで、買いだめた古いお米を食べずに捨てたりする輩、出てきたりしないかね?
杞憂に終わるならいいけども。
知り合いのお米農家さんは収納小屋に、
ワインセラーならぬ米用冷蔵保管庫を据えてて、
紙袋に入った状態で玄米を何袋も保管している。
食べる直前に精米するし、それが一番おいしいと知ってるから。
店頭の精米後のお米を買いだめたって、冷蔵庫にでも入れておかないと普通においしくなくなりそう。
この暑さなら室温で味落ち加速したりして。
まあ、気にしないならどうぞご自由に、だ。
『平成の米騒動』は冷夏由来で本当に騒動だった。
お米がなさ過ぎて、タイから長粒種のお米を輸入したら、食感が口に合わなくて結局たくさん処分されたんじゃなかったっけ?
今の米不足は猛暑由来で、人々がそこまで騒ぎ立ててる感じはせず、なければあるもので済ませようとしている人を見る。その意味ではギリギリ騒動未満かなと思う。
実際、量販店には新米が売られ始めてた。
昨年度産もあった。5kgのは少ないけど、10kgは結構数があったな。
地域にもよるとは思う。ないところには本当にないようだ。
でも大丈夫だよ。お米は戻ってくるよ。
収穫が早まった点では、これから来そうな台風に感謝だね。
もちろん何より誰より、お米農家さん方に。
ありがとう。いただきます。
さて冒頭の知人は量販店でお米を買えたのかな?