綴ルンです

思ったことを綴っただけさ

♪米食ってチュウ

精米したての米はぬくい。

 

先日、知り合いのお米農家さんから、お米をいただいた。

新米の時期だからだ。

と書くと、「新米が手に入るツテがあるなんていいな〜」と思われそうだが、ちと違う。

農家さんとしては、収穫した新米を保管庫に入れるため、今ある昨年産のお米を出して場所を作らなければならない。

しかし自分たちだけでは食べ切れない。

近所も似たような状況だ。そこで、

「お店で新米が出始めたけどさ、去年のお米でよければもらってよ」

というわけで、いただいたのはなりたてほやほやの古米である。

いやあ、ありがてえっす!

私は新物初物バンザイ主義ではないので、

食べられるならもう十分。

品薄が続いてたお米が店頭に戻っても、

価格の高さにため息ついてたところだった。

そこに来てそのお声がけ、ハイ喜んでー!

それをいそいそと精米してきての冒頭だ。

 

今日の天気が1日くもりで涼しく、風も吹いていたからだろうか、

精米機から出てきたお米が入った袋を抱えた時、

動物でも抱っこしたかのような温かさで、

前に精米した時はこんなにぬくかったっけ?と

ちょっとビックリしたのだ。

このまま置いといたら、せっかくのお米が熱で傷んでしまう。

なので、帰ってから袋の口を目一杯広げて、

中に手を突っ込んで混ぜっ返すこと30分。

最初に手を突っ込んだ際も、

砂風呂ならぬ米風呂みたいだと思ったほど、かなり温かった。

30分混ぜ返して、ようやく冷めてきたくらいだ。

袋が紙袋なら、かすかな水蒸気も熱も吸ってしまっただろうが、

私はビニール袋に入れてたから、それが期待できなくて。

でも、いただけたお米をおいしく食べたいなら、

この程度の手間ひまくらいはかけなくちゃね。

 

折も折、前日、江戸料理についての講座を聴いてきたのだが、

「ご飯をいかにおいしくたくさん食べるかに腐心したのが江戸料理」という内容だった。

講座は神田明神主催の『明神塾』というもので、

ちなみに前回は江戸の日本酒についてだった。

初明神 2 - 綴ルンです

さて江戸時代の料理は、9割がそのまま今の和惣菜となっている。

変わったのはお米の消費量だ。

江戸時代は成人男性で1日5合のお米を食べて、

とにかく体を動かして働いていたとのこと。

飛脚なんて毎日マラソンだもんねえ。

と、思い出したのはカーボローディング。

炭水化物を多く含む食事を摂ることで、筋肉や肝臓にグリコーゲンを蓄えて、長時間の運動でもエネルギーを確保できるようにしておく方法だ。

それを実地でやってたんだな。

そのお米を食べるための人気のおかずや、

上方の料理と味付けが異なる理由、江戸時代の料理本についてなどの講義だった。

講師の江戸料理研究家うすいはなこ氏のお話は、

元 博物館の学芸員との来歴からか、論理と実例が明快で、ユーモアもあり、とても分かりやすい上に、

早口だけど滑舌がよく聞き取りやすい声質なので、

とにかくおもしろくてためになった。

それに試食もおいしかった。

八分搗きご飯、ひたし豆2種、こんにゃくの南蛮風(油炒め)、出汁なし味噌汁。出汁の代わりに叩いた納豆が入ってて、具は豆腐と小松菜。

何だかきれいな物をいただいたな、て感じ。

少ない調味料で、素朴だけど滋味深く、体にもよい

という意味で。

 

「パンもおいしいんですけど、お米をもっと食べてほしいです」とうすい氏。

ああ某パンの点数シール集めに奔走している身には耳が痛い あいたたた。

そういえば、講座の主催である神田明神の御祭神、大己貴命大国主命)のお使いはネズミだわ。

俵のお米じゃないけど、手元にお米もやって来たことだし、

おかずに青菜のごま味噌和えでも作って、

しっかりお米を食べますか。