と書いて、はんげしょうと読む。
夏至から11日後なので、年によってずれる。
昨年は7月2日だったしね。
今年は、今日。
蛸を食べるとよい日とされるが、その理由が、
植えた稲の苗の根が蛸の足のように広がり、しっかり大地に根付くように
または、稲穂が蛸の吸盤のように豊かに実るように
という願いを込めてである。
が、私は稲作をしていないので、
ただ蛸を食べる日となっている。
スーパーの魚売り場でも蛸を売り出していたが、
む〜 手を出しづらい。価格も量も。
そこで冷凍食品コーナーへ。
蛸食べるなら、タコ焼きだってアリだわさ。
なので今夜はおかずにタコ焼きが加わった。
そういえば地域によっては、
半夏生は小麦の収穫時期にあたるから、
小麦を使った食べ物を食べるところもある。
うどんとか、パンとか。
で、タコ焼きは粉モンじゃんね。
すると、タコ焼きで両方食べられたってことだ。
おお、我ながらよい選択だったな。
ま、おいしければ何でもいいんだ。
同じ名の植物もある。
1つは半夏、もう1つはズバリ半夏生。
半夏の場合、花が咲くのが今頃で、半夏が生ずる→半夏生。
半夏生の場合、葉が半分白くなってお化粧をしたようだから半化粧→半夏生。
見た目からしてまったく違う植物なのに、似通った呼び方されるとややこしいな。
ちなみに半夏はカラスビシャク、半夏生はカタシログサという名がある。
もうこっちでいいじゃん。
どっちも実物見たことないしさあ。
夏至から11日目ということは、
日の入りがもっとも遅い時期を過ぎたってことだ。
宵の訪れがだんだん早まって、
暑さはこれからが本番。
負けない体を作らなきゃな、と思うものの、
雨で湿気た空気をエアコンで除湿してる辺り、
すでに敗北の気配が濃厚なのだった。