いきなり追記。
の、『オフィスケン太』の大黒サンタ話が見つかりました。
いろいろ違いました。
サンタの格好が分からなかったのは、
犬以外の動物キャラとしてよく出てくるタヌキ。
サンタに化けて子供たちをだまそうとするも、
格好が分からないから、犬たちに聞く。
「袋をかついでるんだよ」
「ニコニコしてて」
「赤い服きてて」
「帽子もかぶってて」
で、できたのが、赤い服着た大黒様。
「コヅチをふると背がのびるよー」とタヌキ。
いやあ、ホントにうろ覚えだったな。
2023年12月13日(水)掲載 No. 3281の作品でした。
唐沢なをき先生 すみませんでした。
さて、クリスマスも終わって、
町は一晩で洋から和への衣替え。
スーパーも年越し支度。
おそば、かまぼこ、伊達巻、黒豆、栗きんとん。
おせち料理は和食そのものなんだけど、
で和食の成り立ちも学んだんだけど、
正直、おいしいと思ったことがない。
煮物では最強コンビの甘じょっぱな砂糖醤油も、
すべての素材が同じ味だもの、飽きてしまう。
しかもその味もキツイし、さらに冷たいし。
子どもの頃はだいたい、伊達巻と栗きんとんだけを食べていた。
今では縁起物だと思って、一通り箸をつける。
大人になったなあ。
和食が海外で評価され、文化として見直されてるのは誇らしい。
だけど、クリスマスの後で、
おせち料理を「わーい、ごちそうだ!」と
喜ぶ人ってどれくらいいるんだろう?
エビ丸ごととかステーキとか中華風とかの特別豪勢なのは別として。
たぶんこの半世紀で、
食生活とともに味覚も変わっていったんだろうな。
家で全品作る人も、だいぶ少ないんじゃないか。
私もできたのを買って、お重に並べて済ませてる。
ラクできて、いいのか悪いのか。
私は今年は喪中なもんで、おせちは用意せず、
お雑煮だけ作るつもり。
お雑煮も年に1回しか作らないから、
これだけでもお正月感があるし、
おせちより食が進む。
おせちの立場は一体。
スーパーの棚を見て、
年の瀬を実感する。
季節の品物をこれだけ揃えられるって、
平和なんだなあ。
伊達巻だけでも買っちゃおうかな。