環境への影響の話としては、プラスチックを減らそうとなっている。
でも私には、プラスチックになってくれてものすごくありがたいものがある。
それは、日用品や化粧品や食品のチューブ。
練り歯磨き、子どもの頃は金属製チューブだったよ。
搾り出す時は後ろからちょっとずつじゃないと、
途中でヘンなシワが寄って、きれいに使い切れなかったよ。
今は歯磨きもハンドクリームもラミネートチューブ。
このチューブ容器が、もうどんだけありがたいか。
真ん中で適当に握って搾り出しても、
素材に張りがあるから空気を吸って元の形に戻る。
少なくなったら中に空気を入れて、
チューブの端っこをつまんでブンブン振れば、
遠心力で中身が出口の方に溜まっていく。
それを繰り返しても中身が出てこなくなったら、
ヘアブラシの柄などを使ってしごき出せる。
これ全部、金属製チューブじゃできないよ。
ここまでは、やる人多いと思う。
だが、ラミネートチューブだからできることは、
これで終わりじゃない。
しごいても中身が出てこなくなったら、捨てる
の、待った!
まず、ハサミを用意しましょう。
そして、チューブを横で真っ二つに切りましょう。
最後に、ペッタンコに潰したチューブを2つとも開いてみましょう。
中身を全部使ったはずなのに、まだこんなに残ってるもんなの!?
と、きっと驚くことでしょう。
これ、金属製チューブではハサミで簡単に切れないし、切った後に開くのも難しい。手を切りそう。だからそもそもやらない。
それがラミネートチューブなら、このほんのひと手間で、
中身を余すことなくこそげ取れるのだ。
食品だと、薬味類のチューブより、
マヨネーズやケチャップが出せなくなる最後の最後でボトルを切って、中身を使い切っている。
ソースがまだ固い容器が多いんだよなあ。柔らかい素材のってオタフクソースくらい?
貧乏くさくったっていい。
最後までしっかり使いたいだけ。
だってもったいないんだもの。
使いやすくなってありがとう、今のチューブ。
金属製から変わってくれたおかげです。
チューブ横切り、ホントに1度お試しあれ。
あなたは新たな世界を知る。かも。