冬になるとやって来る
そして誘惑されてしまう
だから私は用意する
じゃがいも、アンチョビ、生クリーム
と、ここで分かった人は料理好き。
『ヤンソンさんの誘惑』という珍妙な名前の
スウェーデン料理があるのだ。
細かく言えばヤンソンと呼び捨てだったり、ヤンソン氏だったりするけど。
ヤンソンって誰さ、と由来を調べると諸説あり。
じゃ誰でもいいか。
この料理、冬においしいポテトグラタンである。
特徴は、アンチョビを使うこと。
ちょっと検索すると、レシピが様々にあって、
材料はほぼ同じなのに、分量が変わる。
私が作るのは、テレビ東京『男子ごはん』で料理研究家のケンタロウ氏が作ったレシピ。
ケンタロウ氏、この料理が大好きで、研究を重ねて編み出した最適な分量らしい。
そんなレシピなら、間違いないだろう。
レシピのサイトはこちら
男子ごはんの料理レシピ: #123『ヤンソンさんの誘惑&れんこんとチキンのガーリックトマト煮』
シンプルなものもおいしいし、
彩りに にんじんを入れたり、ブロッコリーを入れたりしてもよさそう。
アンチョビは、やっぱりフィレがいい。
チューブに入ったアンチョビペーストも試したけど
味がイマイチで香りもヘン。
スウェーデンでは素朴な料理かもしれないが、
日本ではアンチョビも生クリームも、
いつも台所にあるわけではない材料だから、
作る時にはちょっと特別感がある。
クリームシチューほど温まる気はしないけど、
いつもの味より少し変わったものを食べたい時には
なかなかうってつけだ。
うーんでも作るのはひと冬1回かな。
気が向いたらまた誘惑されよ♡