頭もヨワイが、それより胃。
消化能力が急に落ちた。
青魚の焼いたののニオイが、いつまでも胃から上がってくる。特にサバ。
脂が乗ってるほど、後がキツイ。
生で食べるか、濃い味付けで煮てしまえば、まだそこまで胸焼けしないんだけど。
サバの次はイワシが同じようになる。
青魚の脂は摂った方がいいのに、
食べてる時はおいしいのに、
箸が進むまま食べると、後悔するハメになる。
ひき肉料理もわりとそう。
いちばんニオイが上がるのは焼売。
餃子はそうでもない。両者で違うのは、豚脂の量と、タネの野菜の量なのかな。
肉まんもニオイが残る。
あと、時にハンバーグ。
有名店のハンバーグをランチで食べたら、
肉汁のしみ出すおいしいハンバーグだったけど、
夕方過ぎて夜になってもまだ胃に滞留。
50前はそんなことなかったのに。
にも同じこと書いてるけど、加えるなら、
お菓子も少しでよくなった。
というか、食事を取るとお菓子の入る余地がない。
まだお腹に入りそう、と思って食べると、
胃がもたれて動きたくなくなる。
おっかしーなー、前は生クリームなんて無限に食べられたぞ。
ケーキバイキングなんて相当行ったもんだ。
それが。
ありがたいことに、食べなきゃいけないって状況になることはないから、
自分のペースで食べられる。
なら、食べる楽しみをなくしたくない。
ついでに、お酒も弱くなった。
特に二日酔いがツラすぎる。
私の場合、頭痛はなくてひたすら気持ち悪くなる。
その程度が、飲んだ量に比べて強くなってきた。
アルコールの代謝が格段に落ちてる。
昔はお酒が好きだったけど、
今は好きでも嫌いでもない。
そうなってよかった。ずっと飲まなくても平気だ。
食べるにしろ、飲むにしろ、
自分の体の声を聞くようになった。
自分で制御できるんだから、
むやみに不快になりたくない。
強いられているのでなければ、
その飲食をするもしないも
自分次第だ。
だけど本当はもうちょっとだけ
気にせず食べられるようになりたいな。
胃の鍛え方ってあるのかな。
キャベツはずっと食べてます。